Один из последних государственных яхт-клубов Питера на грани закрытия

Петербург по праву считается идеальным местом для яхтенного спорта. Хождению под парусами здесь способствует буквально все — от спокойной воды Финского залива до большого количества разнообразных гаваней, пригодных для стоянки яхт. Тем не менее в городе один за другим закрываются государственные яхт-клубы. Фактически их осталось всего два, причем один из них стараниями министра обороны РФ Анатолия Сердюкова оказался под угрозой ликвидации.

В последние годы яхт-клубы Петербурга закрывались буквально один за другим. Прекратили существование морские объединения Государственного университета водных коммуникаций, Морского технического университета, Высшего инженерного морского училища им. адмирала С. О. Макарова и многие другие. На плаву остался лишь речной яхт-клуб профсоюзов, 81-й спортивный клуб ВМФ да несколько частных заведений для состоятельных петербуржцев.

Похоже, что петербургские яхт-клубы существуют по принципу фантастической саги о Дункане Мак-Лауде — «в живых должен остаться только один». 21 июня этого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал указание, в котором 81-му спортклубу ВМФ предписывается до 1 августа собрать имущество и покинуть занимаемую территорию. В указании не говорится, зачем министерству так срочно понадобились земля и недвижимость клуба. В нем имеется лишь пространная формулировка: «В целях эффективного использования недвижимого военного имущества». Кроме того, из документа четко следует, что все недвижимое имущество должно быть подготовлено к реализации. Проще говоря, территорию клуба собираются продать.

Когда корреспондент «Нашей Версии в Питере» направился в яхт-клуб ВМФ для личного ознакомления с ситуацией. По правде говоря, он предполагал увидеть признаки нищеты и разрухи. Сложно было ожидать чего-то большего от государственного учреждения, в котором до сих пор бесплатно занимаются дети. Однако ожидания не подтвердились.

Яхт-клуб находится в чрезвычайно удобном для любителей парусного спорта месте — на берегу тихой гавани около «Ленэкспо». Причалы клуба занимают небольшую часть побережья ковша Галерного фарватера — рядом находятся стоянка служебных катеров Ленинградской Военно-морской базы, причалы для судов МЧС, «Ленэкспо» и даже Газпрома. Соседи у клуба весьма представительные. В гавани никогда не бывает волнений — даже при штормовом ветре вода здесь остается спокойной. Это имеет принципиальное значение, когда речь идет о стоянке небольших судов. При сильном волнении пришвартованные вплотную яхты могут разбиться друг о друга. В ковше Галерного фарватера вероятность такого инцидента практически сведена к нулю. Кроме того, спокойная вода этой гавани благоприятствует занятиям с подрастающими спортсменами. До сих пор в клубе ВМФ занимается около 30 детей. Специально для них имеется целая флотилия яхт детских классов «Оптимист», «Европа» и «Zoom8».

Кроме них, на балансе клуба находится свыше 20 парусных судов взрослых классов. В основном это 12-метровые яхты класса «Л6» в хорошем или отличном состоянии. Совершенно не верится, что многим из этих судов уже более 30 лет. Особая гордость клуба — роскошная 18-метровая парусная яхта Adventure, подаренная министерством обороны Великобритании. В клубе даже не знают, во сколько оценивается все это имущество, — новые закупки не проводились уже многие годы.

В летний сезон большинство яхт находится либо в море, на российских или международных соревнованиях, либо у оборудованных причалов. Зимой лодки вытаскивают на берег и консервируют до следующего сезона. Для хранения яхт на территории клуба существует огромный 200-метровый ангар, в котором в советское время держали гидросамолеты. Сейчас он требует капитального ремонта, поэтому яхты в основном хранятся на свежем воздухе.

Общая площадь территории, на которой расположен спортклуб ВМФ, составляет около 6 гектаров. По прямому назначению используется практически вся земля. Поэтому руководители и члены организации были, мягко говоря, обескуражены, когда им предложили переехать на участок площадью 0,6 гектара — то есть в 10 раз меньший. Теоретически, если очень сильно утрамбоваться, клуб мог бы разместиться на этой территории. Но место, куда предлагают переехать…

Участок находится на Петровском острове в месте впадения Малой Невки в Финский залив. Никакой защиты от ветра и сильного течения реки там нет. С детьми в этих условиях заниматься практически невозможно. Разместить у причалов все яхты будет также очень проблематично — при сильном ветре они будут биться бортами друг о друга. Иными словами, если придется переезжать, он либо окончательно прекратит свое существование, либо продолжит свою работу в качестве небольшой стоянки для парусных судов.

«Естественно, мы пытаемся сопротивляться выселению, — рассказывает начальник отдела материально-технического обеспечения клуба Галина Шереметьева, — но пока безуспешно. Уже писали письма Владимиру Путину, Валентине Матвиенко, военным чиновникам. Возможно, попытаемся обратиться за поддержкой к политическим партиям. Но не факт, что накануне выборов у них найдется на нас время».

На днях руководство выселяемой организации побывало у председателя городского комитета по физической культуре и спорту Вячеслава Чазова. Он вошел в положение яхтсменов и пообещал попытаться оказать посильную помощь. Но просил не рассчитывать на благоприятный исход дела, так как клуб, его земля и имущество находятся в ведении военных, к которым городская администрация имеет лишь косвенное отношение.

Если буквально следовать указанию министра обороны, территория клуба должна была быть освобождена еще 1 августа, а к 15 августа требовалось закончить подготовку документов для реализации. В клубе не знают, кому понадобилась земля. Рассказывают, что ею интересовались разные структуры, в том числе «Ленэкспо», Горный институт, компания «Балтика». Кто в итоге станет покупателем — неизвестно. Пока яхт-клуб ВМФ остается на своем месте, но лишь потому, что до сих пор не расчищена территория на Петровском острове. В ближайшие дни там будет все готово к приему спортсменов. И тогда лишь административное чудо сможет спасти один из последних государственных яхт-клубов Петербурга. Сергей Ямской, Фото автора Историческая справка:

  • 1894 год. Учреждение Невского яхт-клуба. Учредителями стали Великий Князь Александр Михайлович, Л. А. Барклай де Толли, Г. А. Юрьевский, А. Д. Шереметев и другие. Подъем флага на Гутуевском острове.
  • 1895 год. Утверждение Устава Невского яхт-клуба императором Николаем II.
  • 1897 год. Размещение Невского яхт-клуба в ковше Галерной гавани.
  • 1925 год. Перемещение водно-спортивной станции на остров Декабристов в связи с размещением в Галерной гавани гидроавиации Балтийского флота.
  • 1953 год. Создание Центрального яхт-клуба Военно-Морских Сил.
  • 1956 год. Возвращение яхт-клуба в ковш Галерной гавани, где он находится по сей день.
  • 1983 год. Создание детско-юношеской школы олимпийского резерва по парусному спорту.

По материалам: Газета «Наша Версия в Питере»

Читайте также  Рандеву на Неве